Общение, творчество, практика, все для рукодельниц!
Войти Первый раз здесь? Присоединяйтесь!







Нижегородский гипюр

11.05.2012

Нижегородский гипюр – это ажурная вышивка, которая называется строчевой. Кто не знаком с этим видом работ, может подумать, что надо садиться за швейную машину и прокладывать какие-то строчки. Совсем нет.

Строчевое (сквозное) шитьё, или просто строчка, – это русская народная вышивка, основанная на заполнении узором сетки, полученной выдёргиванием долевых и поперечных нитей из ткани полотняного переплетения. Не путайте строчку с филейными работами. Филейная – это вышивка по сетке, сплетённой челноком, хотя способы заполнения сеток очень похожи. Строчка бывает мелкой и крупной, белой и цветной. К строчевым вышивкам относятся: мелкая белая строчка, нижегородский гипюр, крестецкая строчка, цветная перевить. Распространённые в разных областях России, они различаются размерами ячеек сеток, видами внутренних разделок, построением рисунка. Нижегородский гипюр как вид шитья сравнительно молод. Он появился лишь к концу XIX века, когда народная вышивка уже представляла собой сложный сплав древних традиций и новых тенденций, возникших под влиянием городской культуры. Такой тип сквозной вышивки с удивительно красивым орнаментом, с контрастом плотных и легчайших разделок не встречается в других областях России.

Нижегородский гипюр

Нижегородский гипюр – это не только белоснежная красота. Эмоциональную выразительность рельефного растительного узора можно усилить введением цвета в строчевые разделки. Или выполнить белую вышивку на сетке из цветной ткани, как это сделано на салфетке «Весенняя».


Автор: Анна Иванова


Вам также может быть интересно «Вышивка кистью» на сайте журнала «Мой любимый ДОМ» ml-dom.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5

Комментарии:

Комментировать материалы могут только участники Клуба. Если вы уже являетесь участником Клуба - авторизуйтесь.


Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.